- Aumente o consumo diário de frutas e verduras
Os alimentos vegetais são ricos em vitaminas e minerais antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e evitam retenção de líquidos. Frutos silvestres, frambuesas, uva preta ou maças são boas opções. Dê preferência a vegetais de folha verde. As leguminosas devem ser consumidas de forma limitada.
- Utilize ervas aromáticas e especiarias
A maioria apresentam um alto conteúdo em fotoquímicos e antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias. O jengibre, os orégãos, a salsa, o curry e a curcuma são apenas alguns exemplos.
- Aumente o consumo de pescado azul
O pescado azul é a fonte natural mais rica em ácidos gordos ómega-3. Estes ácidos gordos, além de cardioprotectores, têm um efeito benéfico no nosso cérebro, contribuindo para uma saúde mental duradoura. Neste contexto, o atum, o salmão selvagem ou as sardinhas são boas opções.
- Coma alguns frutos secos ao dia (sem tostar e sem sal)
As nozes são um dos poucos alimentos com uma boa proporção de ácidos gordos ómega-3 e ómega-6 de origem vegetal. Outros frutos secos ricos em ácidos gordos não saturados com efeitos anti-inflamatórios são a semente de linhaça, as avelãs e as amêndoas.
- Escolha bem os óleos vegetais
Priveligie o azeite de oliveira. Evite os óleos vegetais: óleos de girassol, coco, e as margarinas. Estas últimas muito ricas em óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados, que são daninhas para a nossa saúde.
- Elimine as gorduras hidrogenadas e as gorduras trans da sua dieta
Os ácidos gordos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados e trans, têm efeitos negativos sobre a saúde. Estão claramenterelacionados com a inflamação. Evite o consumo de gorduras vegetais sólidas como as margarinas e reveja bem os rótulos de bolachas, biscoitos, cereais e outros alimentos processados por forma a eliminar completamente estas gorduras da dieta.
- Escolha bem as carnes que consome
O consumo de galinha tem muitos adeptos, principalmente aqueles que têm a intenção de cuidar o peso e melhorar o estado de saúde. Todavia, devemos limitar o seu consumo visto que esta carne apresenta um alto nível de acido araquidônico que contribuiu para a inflamação (se não for enquadrado num regime alimentar variado). A carne de porco (de preferência biológica) e o próprio presunto, apresentam bons níveis de ácidos gordos monoinstaturados e é por isso menos inflamatória. O mesmo acontece com a carne de vaca e cordeiro. O consumo de carnes brancas é recomendável, salientando que não é imperioso que se consuma apenas estas fugindo desse paradigma preconcebido das carnes vermelhas.
Sempre que possível opte por carnes biológicas.
- A dúvida dos lácteos
Há muita polémica sobre a inclusão ou não dos lácteos na dieta. Um grande número de pessoas é intolerante à lactosa (açucar do leite) o que enfatiza ainda mais esta questão. Não obstante, como é sabido os lácteos são uma fonte prática de proteínas e cálcio essenciais para uma boa saúde. Assim, o melhor será escolher cuidadosamente os lácteos dando preferência a lácteos proveninentes da agricultura biológica. Opte por leites meio gordos, iogurtes biológicos naturais e queijos frescos preferencialmente. Esteja atento a alternativas como o Kéfir que apresentam um alto valor nutricional ao mesmo tempo que reforçam o seu sistema imunitário graças à presença de probióticos na sua composição.
- Tome Chá
O chá é uma fonte de antioxidantes naturais. Os polifenois são potentes antioxidantes que se encontram nos chás, chocolate negro e vinhos. Compre sempre chá de boa qualidade para garantir a qualidade dos antioxidantes.
- Pratique desporto
Evite o sedentarismo. Caminhe pelo menos 30 min por dia. E se o tempo permitir tenha um plano de desporto. Bicicleta, ginásio, natação ... idealmente seria praticar desporto durante 3 a 4 horas semanais. É a melhor forma de evitar a inflamação celular, melhorar a saúde física e emocional e evitar o envelhecimento.
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