sábado, 30 de outubro de 2010

Açúcar – o inimigo silencioso!




Somos constantemente bombardeados com a lengalenga do colesterol. Mais parece uma matraca que outra coisa. Veja-se o marketing de produtos como o Actimel que supostamente ajudam a reduzir o colesterol.

Já o açúcar, está presente em todos os lares e de uma forma mais ou menos branda sugere-se que o açúcar é um mal. Eufemismos à parte, milhões e milhões de pessoas de todas as faixas etárias e níveis sociais são viciadas em açúcar. É caso para se afirmar num tom coloquial: come-se açúcar às colheres!

O organismo não está preparado para receber grandes quantidades deste hidrato de carbono refinado. Em si mesmo, o açúcar não contém minerais, proteínas, fribas ou qualquer tipo de enzima. São tudo calorias vazias, pelo que o nosso organismo utiliza nutrientes vitais de células saudáveis para metabolizar este alimento, tornando-o um verdadeiro inimigo, quase um “organismo” parasito, que “consome” nutrientes tão importantes como o cálcio, sódio, potássio e magnésio. É potencialmente perigoso a partir do momento em que para fazer uma conveniente neutralização do açúcar é usado muito cálcio ao ponto dos ossos se tornarem osteoporóticos devido a uma possível deficiência de cálcio.

São necessários sempre mais nutrientes para neutralizar os efeitos do açúcar. Neste processo poderá verificar-se um défice destes nutrientes e assim o organismo não terá as armas necessárias para combater os resíduos tóxicos deixados pelo açúcar, acumulando-os no Cérbero e Sistema Nervoso, promovendo a aceleração da morte celular cerebral.

Não deve esquecer que o açúcar pode apresentar-se em outras formas e que essas também podem ser muito lesivas para qualquer órgão.

O Açúcar refinado, juntamente com os alimentos com um índice glicémico elevado, causam um pico de glicose, obrigando o organismo a libertar uma grande quantidade de insulina no sangue tendo como maior consequência o armazenamento de gordura em vez do seu gasto.

Como nota final, o açúcar promove doenças neurodegenerativas como o Alzheimer, compromete a saúde cardiovascular e anda de mãos dadas com a epidemia da obesidade.



Alimentos a evitar:




- Coca-Cola: Não adianta. A Coca-Cola enquanto empresa tem um fim perfeitamente dispensável e perigoso. Patrocina entidades tão prestigiadas como o Instituto Europeu da Hidratação com o único propósito de garantir os seus lucros e a sua boa imagem como empresa. Como se beber refrigerantes fosse uma forma correcta de nos mantermos hidratados. Hidratação sim. Ingestão de líquidos sim. Refrigerantes não! Muito menos de Coca-Cola. Coca-Cola; zeraste!



- Outros refrigerantes: qualquer refrigerante deveria ser evitado.

- Sumos Naturais: desengane-se se pensa que ao ingerir sumos feitos a partir de fruta natural está a cuidar da sua saúde. Todos os excessos são prejudiciais. Na elaboração de sumos de fruta naturais acabaria por exagerar na quantidade de fruta e a fruta é fonte de frutose e outros tipos de açucares.


Fonte de açúcar a ingerir:



- Preferencialmente frutas inteiras e vegetais: estes alimentos com os seus componentes antioxidantes e anti-inflamatorios revelam-se capazes de estabilizar a glicemia (nível de açúcar no sangue) evitando picos de açúcar.



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